宋卉磊的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
医疗指南
金融知识小课堂(五)你知道第二投保人吗?
2021-05-24 来源: 中信保诚人寿 浏览: 0

近日,中信保诚人寿湖北分公司业务经理李娓,接受武汉电视台采访,在节目中给大家普及了“第二投保人”的相关知识。

干货来了,一起看看吧!


01

什么是第二投保人?

第二投保人是原投保人不幸身故,可向保险公司申请变更成为保单新投保人的人选。

所谓第二投保人服务,就是在原投保人还在世的时候,指定一个在自己身故后的新投保人。

新的投保人将接收和承担原投保人的全部权利和义务,比如支付保险费、保单贷款甚至提领保单现金价值。


02

为什么要设置第二投保人?

第二投保人功能的实现,有效避免了当投保人身故后,保单作为有价单证,成为投保人遗产而引发资产纠纷和财务风险。

大部分时候,人们只是关注被保险人或受益人相应的利益,而忽略了投保人身故后但未提前约定保单财产处置方案的重要性。

中信保诚人寿率先推出第二投保人功能,深层意义远大于流程简化这么简单。


03

所有保单都能设置吗?

可以。只要投保人与被保险人非同一人的保单。


04

第二投保人可随时设置吗?

在保单有效期内,且保单已完成回执回访就可以设置。


05

不设第二投保人有影响吗?

如果不设置第二投保人,这张保单有可能会引发资产纠纷和财务风险。

投保人一旦身故,如未提前设置第二投保人,保单的处置方式有两种:变更新投保人或退保(解除保险合同)。

两种情况都需要征得投保人的全部法定继承人一致同意后,才可以办理,涉及到的是保单的法定继承问题,可能会出现意见不统一或全部法定继承人很难聚齐的情况

,使投保人最初传承与爱的意愿难以达成实现。


06

那办理时需要哪些资料?

设置第二投保人时,需要以下材料:

1.《指定第二投保人申请书》,需投保人、被保险人(或监护人)共同签署。

2.投保人身份证明文件复印件。

3.被保险人身份证明文件复印件。

4.第二投保人身份证明文件复印件。


一个例子


吴总再婚,与前妻育有一女,与现任太太育有一子小吴(5岁)。

吴总投保了一份大额保单,被保险人是现任太太,受益人是儿子小吴,投保的目的是未来20年,小吴都能从这份保单里拿到一笔钱,来支付自己的学费和生活费。

吴总可以指定现任妻子作为第二投保人。这样,万一吴总不幸身故,吴太太只凭约定即可向保险公司申请变更成为保单的新投保人,无须提供《公证书》以及需所有法定继承人或遗嘱继承人共同签署的《同意变更投保人声明书》等文件。

重点在于不需要通知其他法定继承人协助办理,其他继承人也无法得知这份保单的存在。

如果没有提前设置第二投保人,万一吴总身故,这份保单作为财产变成了吴总的遗产。

那么,这份遗产就涉及到全体继承人的利益,也就是说,这份保单由全体法定继承人所有。

此时如要变更投保人,必须得到全体继承人的同意。前妻的女儿有权参与保单分配,保单有失效风险。

现在,你明白了吗?提前设置第二投保人,可以更好地实现投保人购买保险的初衷。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中信保诚人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

218568个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218568个用户完善保障计划